Завод 767

Являясь лидером отрасли, мы осознаем свой долг перед природой и обществом. Ежедневно мы делаем химическое производство все более чистым и безопасным.

1941-1948 гг.  -  Завод 767.  Все для фронта, все для победы!

В начале Великой Отечественной войны торфохимзавод был переведен в разряд первой категории за номером 767, а это значит – стал он оборонным предприятием.  Фашисты оккупировали Донбасс, в котором находился единственный в стране цех по переработке фенолятов, поэтому  на заводе 767 предельно были ускорены работы по возведению и освоению нового цеха, и он стал единственным  в стране предприятием, производившим фенол. А фенол и его производные являются основой для пластмасс, из которых изготавливались детали для боеприпасов, в частности, для минных взрывателей СБ-1 и ПМ-8. Пластмассовые детали были легкие и не подвержены коррозии, это  было очень актуально для военного времени. Кроме того, в случае производства этих деталей из  стали и алюминия потребовалось бы колоссальное количество станков и квалифицированной рабочей силы, а это было бы в ущерб фронту и производству других видов боеприпасов. Поэтому организация прессового производства стала задачей стратегической важности.

На территории завода было размещено оборудование эвакуированного Ленинградского  завода «Комсомольская правда». Первый эшелон с оборудованием прибыл 12 августа 1941-ого года, а уже осенью новый цех выпустил первую партию пресс-изделий. Это были корпуса полевых телефонов и минных взрывателей, колпачков для снарядов и т.д.

Объемы производства росли – в 1942-м году было построено второе отделение цеха, численность работающих достигла 700 человек. А в 1944-м году был построен еще один цех – смол и пресспорошков. На   станках работали совсем юные девушки, можно сказать девочки, которым под ноги ставили ящики, чтобы они доставали до станка. Завод вместе со всей страной жил напряженной военной жизнью, рабочих рук катастрофически не хватало. Так в 1943-м году после освобождения Калининской области от фашистов, там была проведена трудовая мобилизация, и в Тагил приехали сотни девушек, почти подростков. Так на заводе появились «Калининские девчата»,  большинство из которых проработали здесь более 30 лет, и для которых Тагил и завод стал родным.

За годы войны на заводе были созданы новый производственный потенциал и сплоченный, квалифицированный коллектив, что позволило предприятию продолжить развитие все более высокими темпами. С окончанием войны объем производства в прессовом цехе не уменьшился. Все более расширялся выпуск мирной продукции: фенолов, смол, пресс-порошков, электроустановочных и технических изделий, предметов бытового назначения.

Задать вопрос

Ваш вопрос (укажите обратный e-mail. Для более подробной информации используйте Форму обратной связи) Выберите тему

География